Pourquoi ce blog ?

Des recettes de truite, ha oui, nous en avons !!!
Nous les partageons régulierement sur notre table d'hôte avec nos convives, et à chaque fin de repas l'éternelle question : "A quant un livre de recette ou des stages de cuisine ?"
Alors, plus simplement , et oui c'est la mode, nous avons décidé de créer un blog, et de faire partager nos recettes.
La truite dans tout ces états, découvrez-la et faites vous plaisir....

jeudi 2 avril 2009

L'Effilée de truite au mangue confite et vinaigrette à l'orange

Aujourd'hui une petite recette salée-sucrée,
une envie exotique pour donner une petit peu de chaleur à ce printemps qui fait la tête, et oui, pour démarrer ce mois d'avril il pleut alors allons nous réchauffer au coin du poêle, et découvrons un fruit juteux la Mangue :
Elle est l'un des fruits les plus riches en carotène ou provitamine A. Le taux de la mangue (3 mg/100 g), est supérieur à celui du melon ou de l'abricot. Elle est également bien pourvue en acide ascorbique ou vitamine C : 44 mg/100 g, soit un taux comparable à celui des agrumes (pamplemousse, orange ou clémentine).
C'est parti pour un plein de vitamines, tentez cette petite entrée avec un bon filet de truite et ses Omégas :


EFFILEE DE TRUITE
A LA MANGUE CONFITE ET VINAIGRETTE A L’ORANGE


Pour 4 pers. :
INGREDIENTS :
-300 g de filet de truite
- 150 g de mangues séchées
- 25 cl de jus d’orange
- 10cl de vinaigre blanc
-sel, poivre, piment d’espelette

RECETTE :
Faire chauffer le vinaigre blanc et le jus d’orange dans une casserole avec les mangues séchées. Au premier frémissement, arrêtez le feu et laisser gonfler les mangues 1 h au moins.
Emincez les filets de truite en lanières assez fines en enlevant les arrêtes qui se trouvent au centre du filet sur sa longueur.
Les réserver au frais après les avoir salées et poivrées.
Egouttez vos mangues et les coupez en lanières aussi fines que les filets de truites.
Les mélanger, y rajouter un peu de jus de vos mangues,
vérifiez l’ assaisonnement, sel poivre , et rajouter un peu de piment d’espelette.
Pour le décor de votre assiette, un peu de vert : salade verte, un peu de cives, et une belle tranche de mangue posée dessus et
à vos couverts !!!

Si vous ne trouvez pas de mangues séchées,
vous pouvez le faire avec une mangue fraîche si elle est bien mûre et bien parfumée, vous pouvez faire pocher 5mn dans le jus orange et le vinaigre.
Vous pouvez également prendre des mangues en boîte, et utiliser le jus de la boite pour pôcher toujours en rajoutant le jus d’orange et le vinaigre, faire bouillir un peu avant de mettre les morceaux de mangues pour réduire un peu le jus.
Pour un goût encore plus exotique vous pouvez remplacer le jus d’orange par du jus de fruits de la passion, et rajouter un peu de piment de Cayenne



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