Que vient faire le piment d'Espelette dans notre région de montagne ?
et en plus avec de la truite ?
Et oui! il est difficile de renier ses origines surtout quant on vient d'une région (Magnifique bien sur!) où la cuisine est tellement importante et généreuse : Le Pays Basque.
Je viens de là-bas où ma famille est intallée, alors c'est souvent que nous allons y faire un petit tour et bien sûr à chaque fois la glacière revient remplie de bonnes choses, que nous dégustons et préparons avec nos produits de montagne.
Voila pourquoi aujourd'hui nous vous cuisinons une recette de truite au piment d'Espelette avec un miel de montagne, des abeilles d'un petit producteur tout proche de nous, à Cadarcet.
Une petite recette toute douce qui fait ressortir la force de Pays Basque.
Ongi Etorri Euskal Herrirat !! Bienvenue au Pays Basque !!
Pour 4 pers.
Ingrédients :
- 500 à 600 grs de filets de truite
- 5 cs de miel de châtaigners ou de montagne (choisissez un miel assez fort)
-1 cc de piment d’Espelette en poudre (visitez ce site une bonne adresse)
- 1cs de farine
-15 cl lait
- 1cc de fumet de poisson en poudre ou 15 cl de liquide
- 10 cl crème fraîche
- Sel, poivre, huile
Ingrédients :
- 500 à 600 grs de filets de truite
- 5 cs de miel de châtaigners ou de montagne (choisissez un miel assez fort)
-1 cc de piment d’Espelette en poudre (visitez ce site une bonne adresse)
- 1cs de farine
-15 cl lait
- 1cc de fumet de poisson en poudre ou 15 cl de liquide
- 10 cl crème fraîche
- Sel, poivre, huile
Recette :
Préparez vos filets de truite, enlevez les arrêtes centrales,
coupez 4 pavés de 120 à 150 g par personne suivant votre appétit. Salez, Poivrez .
Faites chauffer votre poêle avec un peu d’huile, et lorsqu’elle est bien chaude, faite revenir vos filets de truite 1-2 mn sur chaque face suivant l’épaisseur de vos pavés, ne pas trop cuire, la truite reste bien plus moelleuse si vous ne la cuisez pas trop.
Réservez vos filets au chaud, recouvert de papier aluminium.
Dans la même poêle, verser le miel, le faire fondre doucement, ajoutez le piment d’Espelette, si vous le voulez plus relever vous pouvez doubler la dose.
Versez le lait dans lequel vous aurez mélangé la farine, le fumet de poisson dilué, laissez mijoter doucement 2mn en remuant, et compléter avec la crème fraîche.
Remettre les pavés dans la sauce, quelques instants et servez bien chaud.
Faites chauffer votre poêle avec un peu d’huile, et lorsqu’elle est bien chaude, faite revenir vos filets de truite 1-2 mn sur chaque face suivant l’épaisseur de vos pavés, ne pas trop cuire, la truite reste bien plus moelleuse si vous ne la cuisez pas trop.
Réservez vos filets au chaud, recouvert de papier aluminium.
Dans la même poêle, verser le miel, le faire fondre doucement, ajoutez le piment d’Espelette, si vous le voulez plus relever vous pouvez doubler la dose.
Versez le lait dans lequel vous aurez mélangé la farine, le fumet de poisson dilué, laissez mijoter doucement 2mn en remuant, et compléter avec la crème fraîche.
Remettre les pavés dans la sauce, quelques instants et servez bien chaud.
Pour votre décor, au couleur du Pays Basque :
Vous pouvez faire revenir à part des lanières de poivrons rouges, et verts.Posez une de chaque sur vos pavés, et une cuillère de crème fraîche.
Apetitu On ! Bon Appétit !
Apetitu On ! Bon Appétit !
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