Pourquoi ce blog ?

Des recettes de truite, ha oui, nous en avons !!!
Nous les partageons régulierement sur notre table d'hôte avec nos convives, et à chaque fin de repas l'éternelle question : "A quant un livre de recette ou des stages de cuisine ?"
Alors, plus simplement , et oui c'est la mode, nous avons décidé de créer un blog, et de faire partager nos recettes.
La truite dans tout ces états, découvrez-la et faites vous plaisir....

lundi 27 avril 2009

Les Rillettes de truite



Je prend mon temps pour vous donner nos petites recettes ....
Je vous laisse en attente, pendant une petite semaine...
Je vous laisse essayer, et, goûter...
Et, en voilà une autre qui arrive aujourd'hui,


il ne faut pas que je vous lasse de la truite mais en la préparant avec nos différentes idées, je suis sûre que vous aurez encore envie d'essayer...

Il existe toute sortes de rillettes : de viande ou de poisson qui sont maintenant "très modes" car souvent plus légéres.


Les Rillettes de Truite
Les nôtres plaisent beaucoup aux enfants ou à ceux qui ne veulent pas entendre parler de poisson cru (ils ont torts ! ), suivant les condiments avec lesquels on assaisonne Petits et Grands craquent sur cette superbe tartine de pain croustillant surplombée
de rillettes.
POUR 4 PERS
INGREDIENTS :

1 belle truite environ 400 g sinon 2
1 oignons, 1 carotte
4 clous de girofle
1 bouquet garni , 1 feuille de laurier
50 cl d’eau
sel, poivre, et en option piment d'Espelette
Pour la mayonnaise :
1 œuf, 25cl d’huile, une cuillère à café de moutarde, sel, poivre, 1 cs de jus citron

RECETTE :
Préparer un bon court-bouillon : faire chauffer l’eau dans une marmite mettre l’oignon épluché et piqué des clous de girofle, la carotte coupée en rondelles, rajouter bouquet garni et feuille de laurier, sel et poivre.
Cuire la ou les truites dans le court bouillon durant 20 mn.
Laisser refroidir dans le bouillon.

Préparer votre mayonnaise : mettre un jaune d’œuf dans un bol, et la cuillère de moutarde, remuer, laisser 1 petite minute. Verser tout doucement, en fouettant, votre huile en mince filet la mayonnaise doit prendre à mi-huile assaisonner sel, poivre, et recommencer avec l’huile.
Lorsqu’elle est bien prise, rajouter toujours en fouettant la cs de jus de citron.
Lorsque votre court bouillon est bien froid, émietter en petits morceaux vos truites en ne gardant que la chair sans la peau.
Deux petites parenthèses :
(Les miettes obtenues peuvent aussi servir dans la confection d'une quiche ou sur une salade en rajoutant un peu d'huile d'olive, à utiliser comme du thon en boîte)
(Vous pouvez filtrer le court bouillon à travers une passoire, et le conserver au frais ou au congélateur pour une base de sauce dans une autre recette).

Mélanger les miettes de truite avec la mayonnaise (environ ¾ de truite pour ¼ de mayonnaise, voir plus pour les enfants qui préferent, ou si vous êtes gourmand ! )
Mettre au frais et servir avec des toats de pain grillé pour l’apéritif,
dans des tomates évidées ou des avocats,
pour accompagner avec des œufs durs (comme les œufs mimosa)
dans un sandwich avec salade, et oeufs dur c'est génial,
ou simplement sur une salade pour une bonne entrée.

Au choix vous pouvez agrémenter votre mayonnaise avec un peu de piment d’Espelette (et oui toujours fidèle aux saveurs basque), du curry, du paprika, ou rajouter plus de citron.

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