Pourquoi ce blog ?

Des recettes de truite, ha oui, nous en avons !!!
Nous les partageons régulierement sur notre table d'hôte avec nos convives, et à chaque fin de repas l'éternelle question : "A quant un livre de recette ou des stages de cuisine ?"
Alors, plus simplement , et oui c'est la mode, nous avons décidé de créer un blog, et de faire partager nos recettes.
La truite dans tout ces états, découvrez-la et faites vous plaisir....

lundi 1 juin 2009

Terrine aux accents du sud

Une recette du printemps :
Nous voila au mois de juin, l'été n'est pas loin, et ce week-end est vraiment printannier, enfin.

Cette chaleur nous donne envie de manger des choses fraîches, et légères, des petites salades avec de bonnes herbes du jardin.
Le beau temps nous annonce les vacances, et bien sur on se rapproche de petits plats du sud pour avoir encore plus de soleil.

Nous allons préparer une petite terrine, qui peut-être cuisinée à l'avance, elle n'en sera que meilleure, nous l'avons choisi avec des ingrédients qui lui donne vraiment un air de saison, et je pense que vous aurez rapidement envie de la goûter, en profitant d'une des ces longues soirées de juin.
TERRINE DE TRUITE AUX ACCENTS DU SUD

INGREDIENTS :
Pour une terrine de 30 cm x 15 cm
1,5 kg de filet de truite
2 poivrons : 1 rouge, 1 vert
100 grs d’olives noires dénoyautées
1 tomates,
1 echalottes
4 gousses d’aïl
3 branches de basilic, 3 de persil,
un peu de thym frais et de romarin
3 œufs entiers
créme fraîche 25cl
sel poivre
1cs d’huile

RECETTE :
Couper les poivrons et la tomates en petits cubes,
Blanchir les poivrons, les plonger dans de l’eau chaude, dés que l’ébullition reprend, égoutter et refroidir.
Eplucher et hacher l’échalote
Couper les olives grossiérement en garder quelques unes entières.
Hacher les gousses d’aïl, le basilic, et le persil.
Hacher vos filets de truite, et mélanger avec tous les autres ingrédients.
Ajouter les 3 œufs entier, bien mélanger ;
Compléter avec la crème fraîche vous devez avoir une consistance moelleuse pas trop liquide, un peu comme une pâte à choux. Saler et poivrer au goût, pour pouvez suivant les goûts rajouter un peu de piment d’Espelette, de paprika, ou de piment de Cayenne.
Huiler votre terrine, la garnir.
Chauffer votre four TH 180 °, lorsqu’il est chaud enfourner et
Laisser cuire 1h30
Sortir du four et laisser refroidir, ensuite laisser reposer au frais jusqu’au lendemain
C’est plus facile pour la démouler.
Pour la servir : couper en tranches et accomoder avec des crudités, salade, roquette, d'un mesclun.
Vous pouvez l’accompagner d’une petite sauce au choix (mayonnaise à l’aïl et au safran par exemple, ou d’un fromage blanc aux herbes)

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